Certamen Galicia Norte
De entre un total de 20 aspirantes, Laura Martínez de la Bodeguilla de Santa Marta de Santiago se ha alzado con el título en el certamen Galicia Norte celebrado en el espacio de la Galiciana de Santiago de Compostela el Campeonato Gallego de Tiraje de Cerveza, al demostrar sus habilidades el servicio de cerveza frente a un exigente jurado de expertos.
El segundo clasificado ha resultado Daniel José de Castro del Vista Alegre de Burela (Lugo) y los tres finalistas han sido Alberto Castedo del Bar Senador de Castroverde (Lugo), Benjamín Seoane del Pub Altántico de Santiago y David Pereira de Madia Leva de Baamonde (Lugo).
Los aspirantes han tenido la oportunidad de demostrar sus habilidades en el servicio de cerveza y los cinco primeros se han clasificado para la gran final gallega que tendrá lugar a principios de 2019 y que les enfrentará a los cinco finalistas del certamen Galicia Sur que tuvo lugar en Vigo el pasado 5 de julio.
Los jugadores del CB Breogán y del Monbús Obradoiro se han encargado de entregar los premios, en una semana muy especial previa a la celebración del derbi gallego de baloncesto, una cita histórica para todos los aficionados. Han acudido al evento Salva Arco y Henk Norel del equipo lucense y Pepe Pozas y Andreas Obst del equipo local y todos se han atrevido a testar sus habilidades frente a los grifos de Estrella Galicia.
En esta ocasión, y dada la alta demanda de participación por parte de los hosteleros gallegos, la cervecera ha organizado dos certámenes previos en el Sur y Norte de Galicia de los que han salido los finalistas que disputarán la gran final gallega a principios de 2019.
Este lunes nueve hosteleros de diferentes puntos de la provincia de Lugo y once hosteleros de la provincia de A Coruña han medido su destreza en el servicio de cerveza tanto de grifo como de botella, superando las diferentes pruebas que le ha propuesto un jurado de expertos.
Tras el éxito de ediciones anteriores, esta sexta convocatoria busca de nuevo premiar la profesionalidad y la labor de los hosteleros en el servicio de cerveza como parte fundamental de la cadena de distribución de los productos de Estrella Galicia.
El jurado ha valorado la calidad, eficacia y rapidez en el servicio, así como los conocimientos sobre cultura cervecera de los aspirantes al título, teniendo en cuenta unos parámetros como el estilo, técnica y forma de tirar la cerveza, el acabado, la cremosidad de la espuma y limpieza, así como su presentación. En esta ocasión ha estado formado por el actual Campeón de Galicia, Oscar de Toro, junto a Ramiro Esparís, director del CIFP Compostela, Alberto Ribas, del blog Maisgrelos, Ángel Benavente, Director Departamento de Servicios CSHG, y Fernando Iglesias, Responsable de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera y presidente del jurado. Todos ellos han tenido que valorar
El campeón ha sido galardonado con 300 euros, siendo esta dotación económica de 200 euros para el subcampeón, y de 150 euros para los tres finalistas restantes. Además, los cinco finalistas han recibido un premio de su peso en cerveza. Todos ellos se clasificarán directamente para el Campeonato gallego a través del que también podrían acceder a la gran final nacional de 2019.