Beer Master Sessions
Certamen Cantabria en Santander
Borja Gutiérrez Aguirre del Clandestino Gin&Soul de Los Corrales de Buelna, Mejor Tirador de Cerveza de Cantabria
Santander, 8 de junio de 2015- Un total de 30 aspirantes de diferentes puntos de la comunidad han participado en el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de Cantabria que ha tenido lugar en el Hotel Bahía de Santander.
Tras diferentes fases en las que han tenido que demostrar su destreza en el servicio de cerveza, tanto de caña como de botella, y responder a preguntas sobre cultura cervecera, Borja Gutiérrez Aguirre del Clandestino Gin&Soul de Los Corrales de Buelna, se ha alzado con el título de Mejor Tirador de Cerveza de Cantabria. Por su parte, Rubén González Castañeda, del Café Vinilo de Cabezón de la Sal, ha sido nombrado Subcampeón del certamen. Ambos representarán a la comunidad en el Campeonato nacional que tendrá lugar en 2016.
Los tres accésit recayeron en Timoteo Moral, de la Cervecería Casimira de Santander, Rafael Alcalde, de El Emboque de Boo de Piélagos, y Fernando Gutiérrez, de Casa Setién en Santander.
El jurado valoró muy positivamente el desempeño de todos los participantes y el alto nivel de ejecución. La competición se desarrolló en medio de mucha tensión y con el apoyo del numeroso público que acudió a animar a los aspirantes.
El Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de Cantabria es una fase regional que permitirá a Campeón y Subcampeón optar al título nacional en la gran final que se celebrará a principios de 2016.
El jurado estuvo integrado por profesionales vinculados al sector cervecero y de la hostelería y restauración, y tuvo que emplearse a fondo para valorar la calidad y excelencia en el servicio de los aspirantes al título así como sus conocimientos cerveceros. Estuvo compuesto por Xabier Cubillo de la Hoz, Técnico de Calidad de Mercado de Hijos de Rivera (Presidente del Jurado), Fernando Iglesias Quiroga, Responsable de Calidad de Mercado de Hijos de Rivera, Jorge López, sumiller y responsable de contenido de la guía “Soy Gourmet” y Alfonso Fraile, Presidente de la Asociación sumilleres de Cantabria y profesor y jefe de sala en el Hotel Escuela Las Carolinas.
Los cinco finalistas recibieron el premio de su peso en cerveza, y la dotación económica para el campeón es de 600 euros, y para el subcampeón de 400 euros. Se entregaron también tres accésit de 150 euros. Todos los finalistas recibieron un diploma acreditativo con su clasificación, reservándose para el campeón y el subcampeón la clasificación directa para participar en el Campeonato Nacional, cubriendo sus gastos de desplazamiento y manutención.
Reconocimiento al buen servicio por parte de los hosteleros
Estrella Galicia ha decidido poner a prueba de nuevo las habilidades y la calidad del servicio de profesionales del ámbito de la hostelería de todo el país con el objetivo de premiar el talento y el esfuerzo de los beerman por servir el producto en condiciones óptimas para su disfrute por parte del consumidor.
El objetivo del campeonato es promover la tradición y cultura cervecera, los valores de la cerveza como producto de excelencia dentro del sector de alimentación y bebidas y reconocer la labor de los barman como un eslabón fundamental en la cadena de distribución de los productos de Estrella Galicia. La profesionalidad en el servicio de los establecimientos hosteleros es fundamental para ofrecer a los consumidores finales todas las posibilidades que ofrece una cerveza premium como Estrella Galicia.