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¿Cómo se tira la mejor cerveza de Andalucía?

18 de noviembre de 2015

A1-48068721.jpg«Una buena cerveza debe tener una cuarta parte de espuma, tirarse en dos actos con una inclinación de 45 grados y servirse en copa para que el cliente pueda apreciar todos sus matices». El gaditano Juan Jesús Ortega, flamante ganador del campeonato de Andalucía de tiraje de cerveza, desvela los principales consejos para servir una buena caña como si hablara de su propia familia. «No es algo complicado, sobre todo si lo llevas realizando ocho años, como yo», asegura horas después de haber obtenido el primer premio en el certamen celebrado en el museo Carmen Thyssen de la capital y haber ganado 500 euros y su peso en cerveza. «Seguramente ahora tendré bastante más trabajo que tenía estos días atrás», bromea.

Este gaditano de Jerez de la Frontera, que trabaja en la cervecería La Maceta, se impuso a otros 30 participantes en tres pruebas eliminatorias organizadas por la compañía Estrella Galicia. En la última prueba, los diez finalistas debían servir dos cañas y una bebida de botellín en un minuto y 20 segundos. «Era la primera vez que participaba y estaba muy nervioso, porque no es lo mismo hacerlo delante de tus clientes que de un jurado que te mira fijamente».

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